2.2.Купаться только в отведённых специально для этого местах и в теплое время.
2.3. Не употреблять в пищу незнакомы грибы и ягоды.
3. Необходимо заботиться о своем здоровье; соблюдать временные рамки при загаре, купании.
4. Быть осторожным при контакте с электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника и т.д.
5. Соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами;
6. Соблюдать временной режим при просмотре телевизора и работе на компьютере;
7. Быть осторожным в обращении с домашними животными;
8. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов
9. Необходимо вести активный отдых соответствующий нормам ЗОЖ.
Правила поведения пешеходов на проезжей части дороги
1. Пешеходы на проезжей части дороги представляют собой наибольшую опасность. Не случайно, что около трети всех ДТП составляют наезды на пешеходов.
2. Запрещается выбегать и перебегать проезжую часть дороги перед движущимся автомобилем.
3. Безопасным является движение пешеходов по обочине ил по велосипедной дорожке.
4. Вне населённых пунктов, где обычно ТС движутся с относительно высокой скоростью, пешеходы должны идти навстречу по обочине или по краю проезжей части.
5. Для снижения опасности движения пешеходов по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется пользоваться светоотражающими повязками.
6. Организованные колонны детей должны двигаться строем, не более чем по 4 человека, в ряду по правой стороне проезжей части. Колонна на уровне левого её края должна обозначаться сопровождающими с красными флажками, а в темное время суток с зажженными фонарями.
Техника безопасности жизни при движении пешком по дороге
1. Опасность представляет движение вне населенных пунктов в одиночку. Старайся ходить в сопровождении учителя или группой с другими детьми.
2. При приближении автомобиля сойди с дороги на ее обочину.
3. Не садись в машину к незнакомым и малознакомым людям.
4. Предупреди о своём уходе классного руководителя или дежурного учителя, позвони родителям, сообщи им о своем передвижении.
5. Помни: твоя безопасность в твоих руках. Будь внимателен на дороге.
Правила поведения на воде
1. Не купаться в местах с неизвестным дном
2. Входить в воду только с разрешения родителей и во время купания не стоять без движения
3. Не прыгать в воду головой вниз при недостаточной глубине воды, при необследованном дне и при нахождении вблизи других пловцов
4. Не оставаться при нырянии долго под водой
5. Не купаться более 30 минут, если же вода холодная, то не более 5-6 минут
6. Не заплывать за установленные знаки ограждения (буйки), не купаться при большой волне, не подплывать близко к моторным лодкам
7. Почувствовав озноб, быстро выйти из воды и растереться сухим полотенцем. При судорогах не теряться, стараться держаться на воде и позвать на помощь
Солнце может быть опасным
1. Не следует находиться под действием прямых солнечных лучей продолжительное время, пребывайте на солнце не более 10-15 минут
2. Одевайтесь в светлую просторную одежду и обувь
3. Необходимо носить головной убор светлого отражающего цвета, защищаться зонтиком, носить очки для защиты глаз
Правила поведения в грозу
1. Если появились признаки приближения грозы, переждите ее в помещении.
2. Закройте окна, двери, дымоходы. Выключите телевизор, радио, электроприборы, телефон.
3. Держитесь дальше от электропроводки, антенны, окон, дверей.
4. Если гроза застала вас на улице, укройтесь в ближайшем здании.
5. Если гроза застала вас в парке, лесу, не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно таких, как дуб, тополь.
6. Если вы находитесь на возвышении, скале, в горах, немедленно спускайтесь вниз или ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
7. Нельзя находиться на открытых незащищенных местах, вблизи металлических оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода и других объектов, которые с большой степенью вероятности могут быть поражены молнией.
8. Если гроза застала вас в водоеме, немедленно выбирайтесь на берег и отходите подальше от воды.
9. Почувствовав щекотание кожи, а также то, что у вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю – это уменьшит риск вашего поражения.
10. Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.
11. Если вы едете в машине, оставайтесь в ней. Закройте окна, опустите автомобильную антенну и остановитесь.
12. При отсутствии укрытия нужно лечь на землю, лучше на сухом песчаном грунте, удаленном от водоема. Если вам удобнее сидеть, то постарайтесь сжать колени вместе, обхватите их руками, опустите голову пониже.
13. Во время грозы не бегайте.
14. При встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, не касайтесь ее чем-либо, не убегайте от нее.
Осторожно, клещи!
1. По возможности, воздержаться от посещения леса в пик активности клещей (май - июнь).
2. Отправляясь в лес, нужно надеть одежду (желательно светлых тонов), закрывающую голову, шею, туловище, руки и ноги; плотно обхватывающую запястья и лодыжки.
3. Необходимо использовать противоклещевые средства индивидуальной защиты.
4. В лесу необходимо проводить само и взаимоосмотры через 20 – 40 минут. Дома, после посещения леса и дачи, тщательно осмотреть одежду и всё тело, особенно область головы (за ушами) и шеи. В дом клещи могут заноситься на шерсти собак и кошек, с букетами полевых цветов. После выгула собак их нужно осматривать на присутствие клещей, использовать специальные средства для защиты животных от клещей.
5. Если клещ всё - таки присосался, его следует как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Клеща можно удалить и самим: на его тельце как можно ближе к поверхности кожи, накинуть петлю из нити и раскачивающимися движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща из тела избегайте раздавливания его пальцем, делайте это осторожно. Из ранки выдавить кровь и обработать её спиртом или йодом и обратиться медицинское учреждение.